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〖图文原创※谢绝转载〗恋恋◇走近梅里神瀑

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凡是到达神瀑的人,都必须在神瀑布下转三圈
 

图/文■亦可



  住雨崩村的第二天清晨,吃过早饭,我们开始出发,方向梅里神瀑。 
  在来雨崩村的一路上,听帮我们牵马的人叙述神瀑:说有些藏民一路五体投地而来的虔诚;说神瀑水可以洗去罪孽,带来吉祥;还有人说如果在神瀑下转上三圈而淋不到水的,那个人就会不久于人世…… 
  这一些,让去神瀑变得神圣起来。 

  我们没有租马,准备徒步上海拔4500米的梅里神瀑,很多藏民朝圣的地方。 

  先下到雨崩下村,再往上走。 
  路边开满的花:野花。 
  大扎西笑:那些不叫野花,它们都有名字。 
  都有名字?我拿眼问他。 
  他开始介绍:臭牡丹…… 
  
  初时的路,平整,还有闲心东张西望,看林子里的风景。关心着密林深处那些可爱的正悄悄生长着的蘑菇。 

  小扎西有些急,怕我们来不及在天黑前赶回来。催促着我们,说可以下山的时候再给那些蘑菇拍照片。 
  他像只灵猴,轻巧的行于山间。 
  每每气喘嘘嘘的抬头望向前面的时候,就会看见小扎西在前面不远处的斜坡或者树底下回头等我们。 

  越往上走,路越难行。 
  我渐渐双腿发软,像灌了铅,怎么也不肯走了。我心里想着:神瀑。神瀑。 
  念着神瀑,希望能有力量。 

  我终于落到了大扎西吉布的后面。 
  他向我伸手。 
  他们开始轮流拖着我们往上爬。我看到他们的头发,已经全部汗湿了,但他们的手,坚定,充满力量,不容置疑的向上攀爬。 

  到了这里,我突然开始不再注意花草,或者形态各异的蘑菇,我开始倾听流水的声音,开始注意到挂满许愿石的山涯。 

  山上积雪融化的水,清澈的流下来,千手千足,再汇聚到一起奔腾。 
  那是自然不息的声音,吐纳着远山的神秘。 
  好像流淌着的是它们的誓言,它们会恒久的踞守在那里,不会轻易挪动一步,连姿势也不会轻易改变。 
   
  想起以前看到过的一些文字,说山跪的久了,悄悄的换了个姿势,挪了一步,就填平了一个海子,海子哭泣,眼泪淹没了很多生灵。 
  经幡与溪水边的堆经,落在我眼里的时候,它们在我心里代表着一种记念。记念着一些生。 

  扎西们,始终没有把我落下。 
  我跟着在乱石堆里行走。 
  我的脚起泡了。我的手没力气了。
  我的伙伴们在前面,回头,伸手,微笑,鼓励。 

  我听到自己融化的声音,在山林里。 
  低下头来的时候,我的眼睛里蓄满了眼泪。 

  安全,并不是旅行社的保险承诺,绝对不是签的一份保单。 
  我们非亲非故,在机场把自己的安全交到他们手里。 
  我们非亲非故,他们像最亲密的人一样照应我们。 

  抵达山顶,站在弥漫着雨丝的空气里,我在心底轻轻说:谢谢。 
   
  凡是到达神瀑的人,都必须在神瀑下转三圈。 
  吉布走到神瀑边缘,招呼我们:我们开始吧! 
  在小扎西的叮咛声里,我们从斜坡边小心的靠近神瀑。 

  仰头张望的时候,那水象似从天而降,弥撒,遍泽。 
  小扎西在边上提醒:你们可以为亲人祈福,求神护佑万事顺利。 
  我什么也不求,我来,我只接受一次洗涤,洗我多年尘面。 

  双手合十,举过头顶,再缓缓落至胸前,深深俯首。如此三次。冲入瀑布中。 
  从瀑布下钻出来的时候,我有些发傻,那水,像是跟着我走的一样,把我淋得透透的,从天而降打在我的身上,头上,微微的疼。 
  摄氏5 度的气温,海拔4500的地方,雪水化为瀑布,冲下来。冲下来,把我们浑身淋透。 
  在小扎西大声念的六字真言声里,就算是曾经想好的熟谂的祝福、祈祷词,在冲入神瀑的那一瞬间,什么也没有了。 
  没有祈求,没有任何祈求,只有身心被洗礼的感动。 



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  站在山顶,冰川踩在脚下,寒冷,哆嗦,嘴唇发紫,头发贴在脸上,我们却面目灵动,无比清澈的相视而笑。 
  
  不是每一个人都可以领略那种奇妙的美。假若你怕打湿衣服,怕鞋子灌水,怕感冒,那么,你永远也不会到达自己内心深处的心灵圣境。 
  那些美妙,不是雪山给你,不是神瀑给你,那壮烈而神奇的美,一直一直在我们的内心深处,它在某些瞬间被我们自己发现,当我们超越了自我的时候。 
  当我放开一切,冲进去,甚至完全看不清路面,完全不去想我会不会在那乱石里摔倒,当那水随着呼吸撞击我的心脾,令我几乎窒息的时候,我没有了,消失了,我被天地、山峦收容。 
   
  我泪流满面。 
  是喜悦。 
  像新生,像做错了很多事却被仍然被家人宠爱。 
  我们,被大自然包容、溺爱。 

  是的。 
  我们,被大自然包容、溺爱。 
  这怎么能不令人感动? 

  转完三圈,看带我们去的扎西们浑身湿透,看他们寻松枝点燃,经文唱起,看他们伏地三拜,我心里想着:爱。 
  爱,就是一种信仰。 
  我知道了自己是一个有着信仰的人。 

  我想喝酒,一定要青稞酒。 

  下山的路,虽然双腿有些发颤,但不需要化费很大的气力去攀登。我们找到了一个驿站。 
  卓玛从外面抱来树枝,烧旺了火,让我们烤湿透的衣服。大扎西吉布在边上帮忙,摇着鼓风机,让火快些燃起来。 
  一些木灰,被吹起,卷落到火上架着煮水的锅里。 
  卓玛从锅里舀水,开始为我们打酥油,冲酥油茶。轻轻吹开碗面的酥油花,还有木灰屑,热热的一口,流到心田。 

  一场山雨在我们坐定后,迅疾的来了。 
  林子里转来几位藏民,有一个手里捧着一簇白白的蘑菇。 

  扎西德勒。 
  自然的招呼。 

  看他将蘑菇放在火边的木灰上,每一个蘑菇里面放着一粒花椒,撒上一些盐,然后等待。 
  像等待一个生命周期一样:生长,成熟,分享。 
  他把烤熟的蘑菇分给我们。我们的扎西一片片的撕下来放到我们手里。 

  我,再一次重新温习与认识那个词:温暖。 

  想起城市里的纷扰,奔波,防犯,猜忌,冷漠,繁华却没有光芒,灿烂却没有温度。 
   
  回到客栈,我们喝青稞酒,热烈的干杯,虽然我不能喝,不会喝,但是,我们渴念。 

  青稞酒。 
  我想起那山道上唱的歌:卡萨的酒吧里啊,什么酒都有,就是没有我的青稞酒。一杯两杯,谁也不会醉…… 

  我有些醉了。 

  安静的坐在楼上,看星星一颗一颗在山峦亮起来。远山溪水的奔腾从未停歇。 
  我们回归。知道山水的灵性。 
  我们微笑,体会内心的柔软。 
  我们说爱,不只是一个男子或者一个女子,一个孩子或者一些老人。 
   
  在雨崩的第三天,凌晨四点开始醒,听到外面下雨的声音,无法再入睡。 
  天一亮,我们即将离开这里。 
  就是在这个清晨,我们接受了临别的礼物:金顶。 
  梅里雪山雨后的日出,在那个寂静的山峦。 

  虽然我知道一个旅客是不能言爱的,爱,就意味着留下来。 
  可是,我真的是喜爱。那一方山水。



 

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